Antica Pizzeria Frattese

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L'Arte della pizza

 

 

Chi  Umberto Fornito

 

La Prima ricetta

La prima ricetta ufficiale della pizza comparve in uno splendido volume enciclopedico uscito a Napoli nel 1852 ed intitolato "Usi e Costumi di Napoli e contorni". In questa importantissima opera, Emanuele Rocco d finalmente la prima ricetta preparata in quegli anni: "Prendete un pezzo di pasta, allartgatelo e distendetelo col mattarello o percuotetelo con le mani, metteteci sopra quel che vi viene in testa, conditelo di olio o di strutto, cuocetelo al forno e saprete cos a una pizza".

 

 

Si parte dunque dalla pasta, chiamata ancora "un pezzo di pasta", a differenza dei termini odierni: "pallina", "panino", "pagnottina", etc..

Per trasformare il pezzo di pasta in un disco sottile si possono usare diverse tecniche: "si allarga o distende quella pasta usando il "mattarello" o, come usano i pizzaioli di oggi,  la si percuote con le mani, ripetendo gesti antichissimi.

Cos facendo, non si prepara solo un ottimo disco di pasta base, ma si d pure spettacolo, creando quel clima festoso che ancora si trova nelle caratteristiche pizzerie napoletane e ancora di pi nel locale di Fornito